+998 71 140 50 52

Франция

Франция начинается с Парижа — но отнюдь им не заканчивается. Стоит любознательному путешественнику выбраться из города, как все сокровища региона Иль-де-Франса окажутся в его распоряжении: это и предшественник Версаля изящный Во-ле-Виконт, будто сошедший со страниц романов Дюма, и окруженный знаменитым лесом ренессансный замок Фонтенбло, и, наконец, сам блистательный Версаль, о котором знает каждый, кто хоть что-то слышал о Франции.

Иль-де-Франс знаменит не только историей и архитектурой: многие торговые центры расположены не в самом Париже, а неподалеку — поэтому шоппинг в этом регионе может быть и увлекательным, и выгодным одновременно. В развлечениях для семьи тоже недостатка нет — единственный Диснейленд Европы не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых.

К северу от Парижа расположен прямой конкурент Диснейленда — Парк Астерикс. Сами французы предпочитают развлекаться именно там, пока иностранцы толпятся в Диснейленде.

К западу от Иль-де-Франс в воды Луары смотрятся знаменитые на весь мир замки: Амбуаз и Блуа, без которых немыслима история Франции, Шенонсо, за который Диана де Пуатье боролась с Екатериной Медичи, древний Орлеан и сумрачный Шинон, чьи судьбы тесно переплелись с судьбой Жанны д’Арк, безупречный Юссе, ставший прототипом для замка «Спящей красавицы». И небольшой, но поразительно красивый Кло-Люсе, где прожил последние годы Леонардо да Винчи.

Еще западнее, там, где берега Франции омываются самыми высокими в Европе приливами, возвышается гора Сен-Мишель с одноименным монастырем — истинное чудо света, воплощенный в камне свидетель многовековой аскезы и борьбы человека с суровой природой. К северу от горы вплоть до Кале простирается Нормандия с ее знаменитыми полями, коровами и яблочными садами — а также Руанским собором, широко известным по картинам Моне, гобеленом из Байё, в рисунках повествующем о покорении Англии Вильгельмом Завоевателем, и молодым, но уже очень известным музеем, посвященным высадке союзников в 1944 г.

К югу от Мон-сен-Мишель лежит окутанная туманом Бретань с ее кельтскими корнями, мистическими легендами и потаенной мечтой о независимости. Древний лес Броселианд, прославленный в балладах о короле Артуре, ряды неолитических менгиров и скалистые укромные бухты издавна влекли сюда поэтов и романтиков со всего света, а благоустроенные пляжи Киброна и бальнеологические курорты — желающих комфортно отдохнуть и заодно поправить здоровье.

Южные границы Бретани охраняет древний Нант — некогда столица Бретонского герцогства, а теперь региона Страна Луары. Мощный замок остался на память о временах Анны Бретонской, ажурные решетки балконов и платановые аллеи напоминают о Париже, но фирменную «нантскую смесь» из соленого воздуха, криков чаек и бурлящего жизнью порта не перепутать ни с чем. Она все та же, что и во времена Жюля Верна — местного уроженца и большого патриота города.

Еще южнее широкой дугой изогнулся Аквитанский залив. У этой земли всегда была особая судьба: еще в древности местные жители отличались по крови и культуре от окрестных кельтов, в раннем средневековье страну завоевали готы, затем по Аквитании прошлись арабы, пока не были разгромлены здесь же, в битве при Пуатье. В Столетнюю войну эта земля принадлежала Англии: до сих пор в Бордо, любимом городе Виктора Гюго и одном из красивейших городов Франции, есть что-то неуловимо английское.

Следы английского влияния сохранились и в Перигоре, ранее бывшем частью Аквитании. Его называют «страной тысячи замков», и это не преувеличение — на самом деле их 1001! Помимо замков область интересна живописной долиной реки Дордонь, средневековыми городами Бержерак, Сарла-ла-Канеда и пещерой Кро-Маньон с наскальной живописью.

Северная часть исторической Аквитании, область Пуату, известна каждому, кто хоть раз посмотрел «Форт Боярд» — обитель старца Фора расположена именно там. Как и не менее знаменитая крепость Ла-Рошель — «героиня» романа Александра Дюма. Чуть дальше от океана находятся два развлекательных парка мирового уровня: «Пюи-дю-Фу», в основном посвященный французской истории, и «Футуроскоп» — место, где переплелись настоящее и будущее.

Южная Аквитания — это аристократический Биарриц, бывший некогда любимым курортом царской семьи, а ныне облюбованный серферами, его вечный соперник Аркашон с роскошными пляжами, центрами талассотерапии и знаменитыми устрицами, красно-бело-зеленые флаги басков на улицах вольнолюбивой Байонны — «южной столицы» французских корсаров.

Пляжи Нормандии по температуре воды и погоде мало отличаются от прибалтийских, а курортные города Довиль, Трувиль и Онфлер еще с 19 века облюбовали северяне — кроме зажиточных парижан там хватает английских и немецких туристов.

Живописные бухты Бретани знамениты высокими приливами — в отлив же там принято не купаться, а собирать в полосе прибоя то, что оставил океан. Вода теплее, чем в Нормандии (особенно на южном побережье), и купальный сезон растягивается до августа-сентября. Помимо пляжных удовольствий, Бретань знаменита на весь мир центрами талассотерапии.

Южнее Бретани на 600 км растянулись песчаные берега Бискайского залива. В отличие от нормандских и бретонских, пляжи Ла-Рошели, Биаррица и Аркашона «смотрят» на запад — ровные ветра с открытого океана сбивают палящую жару и создают идеальные условия для виндсерфинга.

Сами французы считают лучшими именно атлантические курорты, а субтропический климат Лазурного берега — «слишком грубым».

Если же вам мило именно Средиземноморье, а воевать за шезлонги на Лазурном берегу не хочется, ваш выбор — Лангедок — Руссильон. Французские семьи с маленькими детьми давно оценили тамошние пляжи за теплую спокойную воду и небольшую глубину у берегов.

О курортах Ниццы, Ментона и Антиба не имеет смысла говорить подробно — о них не слышал только глухой. Стоит лишь заметить, что берега ближе к итальянской границе галечные и не слишком подходят для отдыха с детьми. Будьте также готовы к перенаселенности пляжей и общей дороговизне.

Адрес

Shota Rustaveli 59/37
Tashkent, Uzbekistan 100000

Звоните

Телефон: +998 71 140 50 52
Мобильный: +998 90 995 94 49

Часы работы

Понедельник - Пятница 10:00 - 19:00
Суббота 10:00 - 15:00