+998 71 140 50 52

Тибет

В Лхасе на Красной горе построен красивейший белокаменный дворец Потала, называемый Мистической горой. Выглядит он довольно впечатляющее — словно сама гора, стряхнув с себя снежный покров, обратилась во дворец. Его высота составляет 115 м, 13 этажей, общая площадь которых больше 130 тыс. кв. м. Мало кому удастся посетить все комнаты дворца, их там более тысячи и каждая удивительно роскошно оформлена. Во дворце служат монахи, которые поддерживают дворец в чистоте и порядке.

Недалеко от Лхасы расположился город Гьянгдзе, сохранивший исконно тибетскую атмосферу благодаря тому, что одним из последних подвергся влиянию Китая. Это третий по величине город Тибета.

Норбулинка, парковый комплекс с летними дворцами Далай Лам — это прекрасное место для неспешных прогулок, раздумий и медитаций. Открыт дворец с утра до полудня. На территории комплекса есть искусственное озеро, а недалеко от дворца находится одноименный зоопарк.

Храм Джоканг, знаменитое место паломничества буддистов, был построен в 7 в. для того, чтобы поместить туда реликвии — изображение Будды Акшобхья и Джово Шакьямуни. Эти реликвии были привезены вместе с приданным двумя женами царя Сонгцэн Гампо, непальской и китайской принцессами. Обе реликвии можно увидеть в храме с 8:00 до 12:00. Перед воротами храма тибетцы выполняют простирания, там же, на площади есть подвал, где горят тысяча свечей. Храм действующий, ежедневно проходят службы.

Кроме того, можно посетить монастырь Сэра и монастырь Дрепунг и совершить ритуальный обход вокруг озера Манасаровар. Высокогорное озеро Ямдрок одно из самых мистических озер Тибета, известно своими волшебными свойствами.

В Тибете на первом месте всегда находится пища духовная, а уж потом — телесная. Впрочем, голодным здесь все равно никого не оставят. Тибетская еда состоит в основном из овощей и мяса (самое популярное — мясо яка), а количество специй и пряностей минимально, только соль, лук и чеснок. Самые популярные блюда тибетской кухни — это сосиски из баранины и вяленая говядина.

Жители Тибета практически не едят сладкое и фрукты, единственная сладость, которую здесь реально найти — это хворост с медом. К алкоголю тибетцы тоже относятся довольно прохладно, ведь он не сочетается с молитвой. Но некрепкое рисовое вино здесь купить все же можно.

Чай, к слову, в Тибете часто предпочитают пить с маслом и солью. Одно из основных блюд тибетской кухни — цампа, которую готовят из яичной муки, ячьего масла, чая и ячменного пива. Кроме того, стоит попробовать шадпу и ячий сыр — чуру. В крупных городах Тибета и некоторых гостиницах, где туристы часто останавливаются на обед, выбор блюд обычно довольно разнообразен. В других же местах все, как правило, устроено куда более аскетично — меню зачастую ограничивается момо и тукпой. Момо похожи на пельмени с начинкой из мяса или овощей, а тукпа — суп-лапша с мясом или овощами. Есть также блюда из риса и вермишели.

Адрес

Shota Rustaveli 59/37
Tashkent, Uzbekistan 100000

Звоните

Телефон: +998 71 140 50 52
Мобильный: +998 90 995 94 49

Часы работы

Понедельник - Пятница 10:00 - 19:00
Суббота 10:00 - 15:00