Мы в социальных сетях

Куба

Куба

Территория: 111 тыс. кв. км
Столица : Гавана

Куба

География Кубы:

Республика Куба — островное государство на севере Карибского моря. Куба занимает территорию одноименного острова в составе Больших Антильских островов, острова Молодежи и множества более мелких островов.

Рельеф Кубы преимущественно равнинный. Возвышенности и горы занимают около трети территории. Самый высокий горный массив Сьерра-Маэстра протянулся вдоль юго-восточного побережья на 250 км. Его высшая точка — пик Туркино (1974 м). Примерно 2/3 всей площади Кубы занимают слегка всхолмленные равнины.

Куба

Государственное устройство Кубы:

Социалистическая республика. Глава государства – председатель Государственного совета. Высший орган государственной власти и законодательный орган страны - однопалатная Национальная Ассамблея народной власти. Высший исполнительный и административный орган, являющийся правительством республики, - Совет Министров.

История:

Заселение острова Куба произошло довольно поздно, около четырех тысяч лет назад. К моменту прихода европейцев индейцы все еще находились на стадии первобытнообщинного строя и не стремились оказать сопротивление маленькому отряду Христофора Колумба, высадившемуся в октябре 1492 года в одной из бухт острова. В XVI веке колонизован Испанией. Испанские завоеватели уничтожили большую часть коренного населения индейцев и ввезли из Африки рабов для работы на плантациях (рабство сохранялось до 1886).

В 1902 году Куба была провозглашена независимой республикой, однако фактически она превратилась в полуколонию США, которые не раз в 1906-1922 годах прибегали к оккупации.

В середине 50-х годов на Кубе развернулась борьба против режима Ф. Батисты. 1 января 1959 Батиста был вынужден бежать с Кубы. Кубинское руководство во главе с Ф. Кастро постепенно стало ориентироваться на СССР, который оказывал Кубе экономическую помощь.

Непримиримая позиция руководства Кубы в отношении США в условиях "холодной войны" (в 1961 США разорвали дипломатические отношения с Кубой, в 1962 Куба исключена из Организации американских государств) привела к втягиванию Кубы в т. н. карибский кризис (октябрь 1962), вызванный размещением на Кубе советских ракет.

В 1975 году на первом съезде Компартии Кубы страна была провозглашена социалистическим государством с однопартийным режимом. С начала 1990-х годов экономические трудности на Кубе резко обострились.

 

Погода Кубы:

На острове практически только два времени года: сезон дождей (с мая по август) и сухой сезон (с сентября по апрель). Среднегодовая температура воды - 26,2°C. Особенностью климата Кубы является типичная высокая влажность на протяжении всего года. Однако на побережье ветер с моря умеряет жару, приносит свежесть, а по вечерам и прохладу.

Туристический сезон длится практически круглый год.

Средняя температура воздуха в Гаване:

Янв Фев Март Апр Май Июнь ИюльАвг Сент ОктНояб Дек
t° C +22 +22 +23 +25 +26 +27 +27 +28 +27 +26 +24 +22

Язык Кубы:
Государственный язык: испанский

В курортных зонах широко используется английский, немецкий, итальянский.

 

Религия Кубы:

Большинство верующих — католики (47%), протестанты (4%) и приверженцы так называемой "сантерии" - синкретического культа на основе африканских языческих верований, смешавшихся с культом некоторых христианских святых.

 

Валюта Кубы:
Международное название: CUP

Один песо равен 100 сентаво.

Обменять валюту можно в бюро обмена банков, а также в большинстве отелей. В отелях, ресторанах и магазинах принимают к оплате кредитные карточки ведущих мировых платежных систем, кроме североамериканских. К оплате не будет принята ни одна кредитная карта, выданная любым банком США, но свободно принимаются карты и туристические чеки в другой валюте. Неограниченно принимаются туристические чеки в американских долларах и в фунтах стерлингов при одном условии - если они выпущены не американским банком.

Существует два вида песо - "неконвертируемый" (для внутреннего хождения) и "конвертируемый" (CUC или "convertible", используется для расчетов с туристами, привязан к доллару США в соотношении 1:1,08). Часто сдачу дают и теми и другими.

Все товары и услуги, включая транспорт и налог отъезда, должны быть оплачены конвертируемым песо. Хождение американского доллара на Кубе прекращено. При осуществлении обменных операций с долларами США взимается комиссионный сбор в размере 10% от обмениваемой суммы (при обмене других валют сбор не взимается). Все сделки с использованием кредитной карточки облагаются налогом в 11,24%.

Таможенные ограничения:

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Разрешен беспошлинный ввоз до 200 шт. сигарет или до 250 г табака, парфюмерии, медикаментов и предметов домашнего обихода - в пределах личных потребностей. Также беспошлинно ввозятся по 1 фото- и видеокамере, 1 бинокль, 1 портативный музыкальный центр, 1 пишущая машинка или портативный компьютер (при условии обязательного вывоза).

Запрещен ввоз автомашин, мотоциклов и запасных частей к ним, порнографии, наркотических и взрывчатых веществ, лекарств без указания марки завода-изготовителя, оружия и некоторых продуктов питания.

Запрещен вывоз певчих и экзотических птиц, коры и древесины ценных пород, драгоценных металлов, морских раковин, предметов старины и культурных ценностей. Разрешен беспошлинный вывоз сигар в количестве не более 23 штук на человека. При покупке драгоценностей или товаров из крокодиловой кожи, необходимо требовать у продавца лицензию на вывоз.

Напряжение в сети: 220V

Чаевые:

Чаевые в большинстве случаев составляют до 10% от стоимости услуги. Носильщику и горничной в отеле - до 1 USD. Чаевые лучше давать лично в руки, так как обычно чаевые сдаются в общую кассу.


Сувениры:

В качестве сувениров с Кубы можно привести черный коралл и украшения из него, изделия из панциря черепахи (особенно браслеты и заколки). Не забудьте купить одну-две бутылочки неповторимого кубинского рома и настоящие кубинские сигары. Хорошим подарком с Кубы будет также тумбадора или бонго - ударные музыкальные инструменты, используемые в африканских мелодиях. Другой подарок - гуаябера, рубашка, которую носят в тропиках официальные лица.


Часы работы учреждений:

Банки работают в будни с 8.30 до 12 ч и с 13.30 до 15 ч в субботу - с 8.30 до 10.30.

Магазины работают с 9 до 18 ч (некоторые до 20 ч) по будням, по субботам - с 9 до 15ч (некоторые до 18ч). Супермаркеты и магазины в курортных районах обычно открыты с 10 до 20 ч. Большинство небольших магазинов имеет отдельный режим работы. Практически все магазины закрываются на "сиесту" в районе полудня.


Фото и видео съемка:

Фотографировать военную технику, военнослужащих и промышленные предприятия категорически запрещено.


Безопасность:

На Кубе водятся опасные рептилии - кайманы и боа, много неприятностей могут доставить морские ежи, некоторые виды тропических рыб и медуз, а также песчаная блоха, москиты и малярийный комар.


Код страны: +53

 

 

 

Наши партнеры

"Miracle Travel" "Smart Holiday" Smart System Holidays "Smart Holiday" "Smart Holiday"
Тел.: +7 727 2 670 211 Тел: +99 412 447 32 52 Teл: +971 4 222 44 87 Тел./Факс: +7 495 225 45 50 Тел: +995 32 47 96 19
Моб.: +7 777 744 55 56 8/34 Mehbali Zeynalabdin str. Факс: +971 4 222 58 82 ул. Сущевская, д.21 Моб: +995 99 58 82 00
Almaty, Tole bi str., info@smartholiday.az Moб: +971 52 454 96 подъезд 2, офис 114 takoaxalbedashvili@rambler.ru
55 Panfilov str. smartsss@eim.ae info@s-holiiday.ru
www.miracle.kz
www.smartholiday.az www.smartholidaygroup.com www.smart-holiday.ru

Мы Вам перезвоним

7 + 5 =

Оставить заявку

Напишите нам

15 + 1 =

Оставить заявку

Карта проезда:


Просмотреть Без названия на карте большего размера