Мы в социальных сетях

Узбекский национальный костюм

Узбекский национальный костюмУзбекский национальный костюм, развиваясь в общем русле восточной одежды, в то же время имеет свои самобытные, неповторимые черты. И современный халат уже не совсем то одеяние, каким оно было, скажем, сто лет назад. А вообще слово халат известно на Западе еще со времен монгольского нашествия и даже вошло в лексикон некоторых народов.

Повседневной мужской одеждой была традиционная рубаха – куйлак, которая вначале имела длину ниже колен, а потом ее укоротили до середины бедер. Ворот рубахи был двух фасонов. В первом случае к длинному вертикальному разрезу пришивали воротник. У рубах другого фасона разрез был горизонтальный, от плеча к плечу. У жителей Ташкентской и Ферганской областей была распространена мужская распашная рубаха – яхтак. Ее шили из хлопчатобумажной ткани и носили и молодые, и пожилые. Края ворота иногда обшивали тесьмой джияк.

Пожалуй, самой незамысловатой принадлежностью мужского костюма были штаны – иштон. Глухие, без карманов, пуговиц и прорезей, широкие вверху, они книзу сужались и доходили до щиколоток.

Узбекский национальный костюмМужской халат, или чапан, отличается одинаковым покроем для любого возраста, что свидетельствует об его архаичности. Халаты шили в зависимости от времени года без подкладки, с тонкой подкладкой и теплые на вате. На полах с обеих сторон делали вертикальные разрезы для увеличения шага. Воротник, полы, подол и края рукавов обшивали узкой плетеной тесьмой или полоской материи, на груди пришивали две завязки.

Высшую форму городского ремесла составляло золотое шитье, украшавшее одежду бухарского эмира и знати. Наиболее распространенными были золотошвейные халаты, которыми повелитель одаривал своих приближенных, и сам охотно получал подобные подарки. Вышивка золотом исполнялась по шелку и бархату, а орнамент шитья был почти сплошь растительный, редко – геометрический. Надо отметить, что золотошвейное искусство в Бухаре в старину было делом исключительно мужским и в основном придворным. Золотой нитью вышивали не только халаты, но и тюбетейки, обувь. Сегодня золотошвейный халат – зарчапон и чалма из золотой или серебряной парчи стали непременными деталями мужского свадебного костюма.

Обычным атрибутом мужской национальной одежды служит кушак – бельбог, представляющий квадратный платок из хлопчатобумажной или шелковой ткани, сложенный углом. Обычно мужчины носили темную одежду, но бельбог, который повязывали вокруг талии, предпочитали ярких тонов. Особенно нарядными были пояса на парадной одежде – бархатные или вышитые, с серебряными узорными бляхами и пряжками.

Узбекский национальный костюмМужской костюм дополнял головной убор – кулох или тюбетейка-дуппи. В обычае носить тюбетейку свою роль сыграл ислам, который запрещал правоверным выходить из дома с непокрытой головой.

Самая распространенная мужская чустская тюбетейка из Ферганской долины имеет строгий, скромный и в то же время очень декоративный вид. Для нее характерна вышивка белыми нитями орнамента в виде стручков перца «калампир» на черном фоне, а по кромке в ряд расположены шестнадцать узорных арочек. Без такой тюбетейки ни один мужчина не появится в мечети, не придет на похороны или свадьбу. В Ташкенте до сих пор популярны мужские тюбетейки из хлопчатобумажной или бархатной ткани темно-зеленого, синего или черного цвета на подкладке, простеганные вручную или на швейной машине. Хорезмийцы предпочитают в качестве головного убора шапки-папахи из овчины.

Пожалуй, наиболее древняя традиционная одежда женщин-узбечек это платья куйлак и шаровары лозим. Платья были в форме туники, длинные, до щиколоток, прямые, иногда расширяющиеся книзу. В Бухарском и Самаркандском оазисах края ворота платьев с вертикальным вырезом обшивали тесьмой из золотого шитья кешкурта и украшали вышивкой. Рукава делали прямыми и длинными, закрывающими кисть. Позже, в конце XIX века, появились платья с отрезной кокеткой и платья со стоячим воротником и рукавами с манжетами. И до настоящего времени эти платья из знаменитого хан-атласа или яркого шелка являются основной формой национального костюма.

Шаровары являлись неотъемлемой частью одежды женщины, которые носили с младенчества и до самой смерти. Штаны, широкие сверху, от колен сужались настолько, чтобы можно было продеть ногу. В прошлом шаровары шили длинными, до пят. Низ штанин обшивался тесьмой джияком, которая заканчивалась кисточками.

Ворот женского халата довольно открытый и широкий, борта его почти не сходятся. Рукава короче, но свободнее, чем в мужских халатах. Среди женщин Бухарского и Самаркандского оазисов были распространены легкие длинные распашные халаты румча, слегка прилегающие по талии. Специфической верхней женской одеждой был халат мурсак. Это распашная в форме туники одежда без воротника, которую шили так, чтобы полы при ношении заходили друг за друга. Мурсаки делали длинными, до земли, на подкладке, а чаще стеганными на вате. Ворот, полы и низ рукавов обшивали тканой тесьмой. Мурсаки полагалось давать невесте в приданое, а пожилые женщины обязательно припасали их для своего погребения – два мурсака накидывали на женские похоронные носилки.

С давних пор в качестве верхней женской одежды употреблялся и халат тун чапан того же покроя, что и мужской. Он был более узкий, чем мурсак, с длинными, суживающимися книзу рукавами. Во второй половине XIX века среди верхней одежды появился камзол или камзур. Это слегка прилегающий в талии халат с короткими и узкими рукавами, с вырезной проймой и отложным воротником. В это же время стали появляться короткие безрукавки типа жилеток нимча.

Голову узбекские женщины закрывали платком. Часто головной убор состоял из двух платков, один из которых набрасывали на голову, а второй, сложенный по диагонали, надевали в виде налобной повязки. В позапрошлом столетии женщины надевали плат с отверстием для лица, на лоб повязывали небольшой платок пешона румол, а поверх его навертывали тюрбан в виде чалмы. В будничные дни голову покрывали платком из белой кисеи дока, иногда украшенным вышивкой. Более состоятельные женщины носили платки, затканные золотой или серебряной мишурой. К началу двадцатого века широкое распространение получили вышитые шелком или золотой нитью тюбетейки-дуппи.

Выходя из дома, узбекская женщина обязательно накидывала на голову мурсак или мужской халат. С середины XIX века традиционной женской одеждой стала паранджа. Это видоизмененный большой и широкий халат, который женщина, накидывала воротом на голову, чтобы скрыть свою фигуру от посторонних взглядов. При таком употреблении рукава оказывались не нужными и их сначала просто закидывали за спину, а потом стали еще и сшивать, так что они сделались ложными. К парандже полагался чачван – густая прямоугольная сетка из черного конского волоса, закрывающая лицо женщины. Выходить за пределы дома в парандже были обязаны женщины всех возрастов. Даже девочки, достигшие зрелости, в исламе равной девяти годам, уже должны были надевать паранджу.

В Узбекистане паранджа была распространена далеко не повсеместно. В основном она являлась городской одеждой и лишь изредка ее носили состоятельные женщины из кишлаков. В двадцатые годы прошлого столетия, когда советская власть повела борьбу с «феодально-байскими пережитками», паранджа постепенно вышла из употребления, и лишь пожилые женщины придерживались старинного обычая.

Узбекский национальный костюмНепременным дополнением к костюму узбекских женщин всех возрастов всегда были украшения из золота или серебра. Кольца с блестящими камнями и браслеты, серьги кашгар-болдак с дужкой в виде тонкого кольца или серьги с подвесками в виде куполков были настоящими произведениями ювелирного искусства. Шею украшали связки бус из кораллов или ожерелья из монет. Особенно красивы были старинные налобные украшения баграк в виде полосы соединенных шарнирами квадратиков из серебра со вставками из бирюзы и тилля-кош – довольно высокий кокошник, нижняя часть которого повторяла форму женских бровей.

Национальные костюмы свидетельствуют о богатых культурных традициях узбекского народа, его обрядах и традициях, образе жизни и глубоких исторических корнях.

Современная одежда узбеков весьма неоднородна. Городская, а частично и сельская молодежь, особенно из среды интеллигенции, носит европейскую одежду, в которую нередко привносятся отдельные элементы национального костюма. Пожилые, особенно женщины из сельских районов, сохраняют, как правило, традиционную одежду. Одежда узбекского народа и впредь будет обогащаться, вбирая в себя новые черты и сохраняя национальные традиции.


 

Наши партнеры

"Miracle Travel" "Smart Holiday" Smart System Holidays "Smart Holiday" "Smart Holiday"
Тел.: +7 727 2 670 211 Тел: +99 412 447 32 52 Teл: +971 4 222 44 87 Тел./Факс: +7 495 225 45 50 Тел: +995 32 47 96 19
Моб.: +7 777 744 55 56 8/34 Mehbali Zeynalabdin str. Факс: +971 4 222 58 82 ул. Сущевская, д.21 Моб: +995 99 58 82 00
Almaty, Tole bi str., info@smartholiday.az Moб: +971 52 454 96 подъезд 2, офис 114 takoaxalbedashvili@rambler.ru
55 Panfilov str. smartsss@eim.ae info@s-holiiday.ru
www.miracle.kz
www.smartholiday.az www.smartholidaygroup.com www.smart-holiday.ru

Мы Вам перезвоним

10 + 1 =

Оставить заявку

Напишите нам

7 + 6 =

Оставить заявку

Карта проезда:


Просмотреть Без названия на карте большего размера