Мы в социальных сетях

Ташкент - столица Узбекистана

Ташкент - столица Узбекистана

Ученые насчитывают Ташкенту двадцать пять веков - от первых редких поселений до современного мегаполиса с его высотными домами, многолюдными проспектами и потоками автомобилей. Когда ночью подъезжаешь к городу, зарево огней занимает полнеба.

О Ташкенте упоминается еще в "Авесте", в древних зороастрийских источниках. Родился он в долине реки Чирчик, на границе оазиса и степи как место встречи земледельцев и скотоводов, оседлого населения и кочевников для совместной торговли. И место это оказалось настолько удачным, что город выжил, несмотря на все испытания - войны, нашествия и осады. В древних хрониках он был известен под именами Юни, Чач, Шаш… По сообщению Беруни и Махмуда Кашгарий, собственно название Ташкент появилось в тюркских источниках IX - XII веков. Город всегда был связующим звеном между странами Востока и Запада, Севера и Юга. Выгодное географическое положение и благоприятный климат сделали уже в древности Ташкент одним из главных узловых пунктов на торговых магистралях Великого шелкового пути.

Ташкент - столица Узбекистана

Судьба Ташкента была нередко драматичной. На него как на богатый торговый город постоянно зарились более сильные соседи. И он редко принадлежал самому себе. В VII веке Ташкент был "летней" столицей Западного Тюркского каганата, в VIII столетии был разрушен арабами, но возродился, и в начале XIII века городом овладел хорезмшах Мухаммад, который затем "уступил" его хану Кучлику. В XIV веке Ташкент входил в состав империи Темура, который передал его своему внуку Улугбеку. В XVI веке город принадлежал Шейбанидам, а в следующем столетии его захватил Имам Кули-хан Бухарский, оставивший своего наместника. В начале XIX века Ташкент становится владением Кокандского властителя Алим-хана. И в том же столетии город был включен в состав Российской империи и стал административным и политическим центром Туркестанского края. И, наконец, в ХХ веке Ташкент пережил советскую власть и сделался полновластной столицей Узбекистана - суверенного и независимого государства.

Ташкент - столица Узбекистана

В конечном счете, Ташкент родился под счастливой звездой. Город живет и растет, постоянно раздвигая свои границы. Если в середине ХIХ века здесь было около 100 тысяч жителей, то в начале ХХI столетия их число составило более 2 миллионов.

Ташкент богат археологическими памятниками. Ни один город Средней Азии так не исследован учеными, как столица Узбекистана. Если десять лет назад на территории города насчитывалось 39 археологических памятников, то сейчас их уже свыше 240.

Городище Шаштепа, расположенное на окраине столицы, называют праматерью Ташкента. Здесь обнаружено первоначальное поселение, возникшее в четвертом-пятом веках до нашей эры и предшествующее сложению города. Здесь люди жили в землянках и занимались скотоводством и земледелием. Они умели изготавливать лепную керамическую посуду, знали ткачество и плавку бронзы и железа. Открытием стала находка первого на территории Ташкента монументального глинобитного сооружения, служившего в древности, скорее всего, цитаделью.

Свидетельством оживленных торговых и культурных связей с античным миром могут служить привозные предметы, найденные на городище, в частности, ритон с изображением парфянского правителя.

В IХ веке город был обнесен внушительной стеной со сторожевыми башнями и двенадцатью воротами, от которых шли торговые дороги. Время не сохранило это фортификационное сооружение, остались лишь названия старинных улиц, которые были продолжением караванных дорог внутри города - Самарканд-дарбаза (Самаркандские ворота), Чигатай-дарбаза… Город был разделен на четыре района - даха, которые состояли из десятков кварталов-махалля. Каждая даха, как и махалля, имели свое самоуправление - совет старейшин. Как правило, наименование махалли отражало профессиональную принадлежность ее жителей. Так, в махалле Даргез жили литейщики, в махалле Такачи-кузнецы, махаллю Игарчи населяли мастера-седельщики.

На проспекте Навои, напротив высотной гостиницы "Чорсу", на холме стоит прекрасно сохранившееся монументальное здание медресе Кукельдаш, за ним видны купола главной ташкентской Джума-мечети, связанной с именем ее строителя - крупнейшего религиозного деятеля эпохи Темуридов Ходжи Ахрара, уроженца Ташкента.

В исторической части города Хастимом расположен замечательный памятник - мазар Каффаль Шаши. Это простое, кирпичной кладки сооружение с остатками майоликовых украшений венчает высокий купол. В нем покоится прах одного из первых проповедников ислама в Ташкенте Абу Бакра ибн Исмаила Каффаля Шаши, жившего в Х веке. Мавзолей над его могилой, ставшей местом поклонения верующих, возведен в шестнадцатом столетии.

Южнее мавзолея находится один из лучших памятников зодчества Средней Азии XVI века - комплекс Барак-хана, включающий медресе и два мавзолея, один из которых воздвигнут над захоронением первого правителя Ташкента из узбекской династии Шейбанидов - Суюджихана. Внук Улугбека, просвещенный правитель, он привлек к своему двору ученых и поэтов, а в качестве наставника своего сына Барак-хана пригласил известного гератского поэта Зайнаддина Васифи, который написал о Ташкенте такие строки: "Любой, кто увидит этот город, не захочет его покинуть, он перестанет мечтать о благах рая". В настоящее время в комплексе Барак-хана расположено Духовное управление мусульман Узбекистана.

В одном из старинных районов города - Шайхантауре находятся еще два памятника средневекового зодчества, мусульманские святыни - мавзолеи Юнусхан (XIV в.) и Шайхантаур (XV в.).

После присоединения Ташкента к Российской империи рядом с древним городом, отделенный от него каналом Анхор, возник так называемый "новый" город, в пределы которого вошла и территория бывшей крепости кокандского наместника Урды. Город стал приобретать новые черты. По Шайхантаурской улице (ныне проспект Навои), соединявшей "старый" и "новый" город, начала курсировать конка, а в 1912 году прошел первый трамвай. В этом районе в 1884 году была открыта первая русско-туземная школа, положившая начало светскому образованию в Туркестане. К Ташкенту была подведена железная дорога. В городе выросли кирпичные здания банков, мануфактур, гостиниц и ресторанов, торговых пассажей, кинотеатров. Одно из самых примечательных сооружений того времени и сейчас украшает центр города - в бывшем дворце опального великого князя Николая Константиновича, сосланного на вечное поселение в Туркестан, сегодня располагается Дом приемов Министерства иностранных дел.

В середине прошлого века сформировалась одна из центральных площадей Ташкента - Театральная, на которой расположен один из десяти городских театров - Государственный Академический Большой театр оперы и балета имени Алишера Навои. Построенное по проекту академика Щусева в содружестве с народными мастерами Усто Ширин Мурадовым и Ташпулатом Арсланкуловым.
Ташкент - Государственный Академический Большой театр оперы и балета имени Алишера Навои

Здание украшено резьбой по мрамору, а в интерьерах театра тончайшая резьба по ганчу выполнена в орнаментальных традициях Бухары, Хивы, Самарканда, Ташкента. Фрески на сюжеты произведений Алишера Навои созданы основоположником монументальной живописи Узбекистана Чингизом Ахмаровым. В репертуаре театра - оперы и балеты Верди, Бизе, Чайковского, произведения современных узбекских композиторов.

Богатое культурное и духовное наследие отражено в экспозициях музеев столицы, среди которых Музей истории Узбекистана с уникальной коллекцией нумизматики, археологических находок, этнографических реликвий. В музее Темуридов собраны экспонаты, свидетельствующие о становлении государственности в эпоху средневековья на земле Узбекистана, о расцвете науки, культуры и искусства в эпоху Амира Темура и его наследников. Богатейшая коллекция образцов традиционного народного творчества представлена в Музее декоративно-прикладного искусства.

Уникальное инженерное сооружение представляет собой Ташкентский метрополитен, построенный в условиях повышенной сейсмичности. Три его линии соединяют жилые массивы и промышленные районы с центром города, а каждая из 29 станций, одетых в мрамор и гранит, оформлены лучшими художниками и дизайнерами Узбекистана.

В двадцатом веке город на протяжении одного поколения пережил два переломных события. Первым стало разрушительное землетрясение 1966 года, положившее конец старому одноэтажному Ташкенту. О нем напоминает монумент "Мужество", установленный в эпицентре землетрясения. Сейчас сохранились лишь "островки" старой застройки. Город охватило крупнопанельное строительство, давшее горожанам новый уровень комфорта.

Другим событием, изменившим не только облик столицы, но и всей страны, стало провозглашение в 1991 году независимости республики. Высотные здания из стекла и металла, многоярусные путепроводы, новые парки, музеи, фонтаны - Ташкент быстро становится современным развитым международным мегаполисом.

Сформировался новый архитектурный облик столичного города. Сохраняя национальные традиции зодчества, здесь возводят новые здания, не уступающие мировым образцам градостроительства.

За последнее десятилетие в Ташкенте открылось несколько десятков современных спортивных комплексов, теннисных кортов, бассейнов. Жители города теперь могут провести уикэнд в Гольф-клубе на озере "Рохат", совершить увлекательную прогулку в "Аквапарк" или отдохнуть в одном из загородных комфортабельных отелей, расположенных в живописных предгорьях Чимгана или на берегу Чарвакского во
дохранилища.

Горожане сегодня имеют возможность удовлетворить самые изысканные вкусы и делать покупки в супермаркетах и бутиках, где предлагаются эксклюзивные модели одежды и обуви от "Hugo Boss", "Armani" или "Valentino". А те, кто ищет экзотики и недорогих развлечений идет в центр города на ташкентский "бродвей" - пешеходную улицу Саилгох. Здесь множество кафе и бистро, лотки с сувенирами, игрушками и бижутерией, забавными керамическими фигурками, вышивкой и лаковой миниатюрой. Зрители толкутся у выставленных прямо на земле картин "свободных" художников, тут же можно заказать и через полчаса получить свой портрет.

Любители расслабиться после напряженного дня по вечерам направляются в рестораны и ночные клубы, где можно не только отведать изысканные блюда, но и послушать музыку, посмотреть увлекательное шоу. А можно подняться на смотровую площадку ресторана "Коинот", что находится на стометровой отметке самой высокой в Центральной Азии ташкентской телебашни и увидеть незабываемую панораму огромного города с его бульварами и парками, водной гладью каналов и искусственных озер, сияющими на солнце голубыми куполами парламента - Олий Мажлиса и мэрии - городского хокимията, зеркальными стеклами новых высотных жилых и административных зданий, отелей "Интерконтиненталь", "Шератон", "Радисон САС", Национального и Центрального банков, Международного бизнес-центра.

Узбекскую столицу современники называют "Звездой Востока" и "Послом мира", эти названия удивительно гармонично сочетаются с самой сутью города, уже более двадцати веков символически озаряющего жизнь своих граждан и дорогу путников.

 

Наши партнеры

"Miracle Travel" "Smart Holiday" Smart System Holidays "Smart Holiday" "Smart Holiday"
Тел.: +7 727 2 670 211 Тел: +99 412 447 32 52 Teл: +971 4 222 44 87 Тел./Факс: +7 495 225 45 50 Тел: +995 32 47 96 19
Моб.: +7 777 744 55 56 8/34 Mehbali Zeynalabdin str. Факс: +971 4 222 58 82 ул. Сущевская, д.21 Моб: +995 99 58 82 00
Almaty, Tole bi str., info@smartholiday.az Moб: +971 52 454 96 подъезд 2, офис 114 takoaxalbedashvili@rambler.ru
55 Panfilov str. smartsss@eim.ae info@s-holiiday.ru
www.miracle.kz
www.smartholiday.az www.smartholidaygroup.com www.smart-holiday.ru

Мы Вам перезвоним

8 + 2 =

Оставить заявку

Напишите нам

11 + 3 =

Оставить заявку

Карта проезда:


Просмотреть Без названия на карте большего размера