Мы в социальных сетях

Самарканд, Узбекистан

Самарканд

Древние города Узбекистана играли в разные века главную роль на Великом шелковом пути - этой древней трансконтинентальной дороге. Но титул "сердце Великого шелкового пути" по праву закреплен за Самаркандом. Он внесен в особый список ЮНЕСКО "Мировое наследие" - столь велико значение сосредоточенных здесь материальных и духовных ценностей. Уникальные памятники древнего зодчества, наследие научных и художественных школ, центры национальных ремесел, имеющиеся в древнем городе, славятся сегодня во всем мире.

Самарканд

Самарканд - один из древнейших городов мира, ровесник Рима, Афин, Вавилона - перешагнул рубеж своего 2500-летия. "Сияющей точкой земного шара", "Драгоценной жемчужиной", "Ликом земли" издревле называли его на Востоке. За свою многовековую историю древний город пережил времена возвышения и упадка, подвергался разрушительным набегам иноземных завоевателей, возрождался к новой жизни, становясь еще краше.

Самарканд

Особого расцвета и возвышения достиг город в эпоху правления Амира Темура и Темуридов. Именно Самарканд избрал сахибкиран столицей своего могучего государства Мовароуннахр.

Уже на въезде в город видны необозримые сады. История их создания уходит в далекое прошлое. Амир Темур в XIV веке повелел создать вокруг столицы своего государства зеленое обрамление.

Архитектурно-организованные сады с насаждениями плодовых и декоративных деревьев, цветниками, оросительной сетью, бассейнами были велики и прекрасны. "Столько этих садов и виноградников, что когда подъезжаешь к городу, то видишь точно лес из высоких деревьев и посреди их - сам город", - писал испанский посол Руи Гонсалес де Клавихо, посетивший Самарканд в 1404 году. "Боги загон", "Боги шамол", "Боги майдон", "Боги баланд", "Боги дилкуш"… - все эти названия садов сохранились до наших дней, Самарканд и сегодня - один из самых зеленых городов Узбекистана.

Амир Темур внес огромный вклад в дело построения государственности, в прогресс науки и культуры. При нем начала осуществляться обширная программа градостроительства, в основном - в столице государства - Самарканде. На возведение монументальных зданий отпускались огромные средства, ведь грандиозные архитектурные сооружения должны были служить показателем величия империи и ее властелина. Темур собрал в Самарканде искусных зодчих, строителей, мастеров архитектурного декора. Их прекрасными творениями мы можем любоваться и сегодня. Город завораживает, как воплощенные в жизнь сказки Шахерезады.

Начните вашу экскурсию с осмотра памятника Гури Амир - мавзолея Амира Темура. Издали Гури Амир похож на голубой тюльпан, плотно сложивший свои бирюзовые лепестки. Здесь покоится прах самого великого властелина, двух его сыновей и двух внуков, один из которых - выдающийся ученый и мыслитель Востока - Мирзо Улугбек.

Осмотрев богато украшенные надмогильные плиты, отделанные ониксом с тончайшей вязью посвятительных надписей, светящиеся драгоценные полуколонны, необыкновенную роспись стен, купола, открытые для обозрения всех туристов, обязательно попросите показать вам сами захоронения. И смотритель за небольшую плату проведет вас в низкий склеп, где под плоским куполом находятся древние могилы.

Следующий адрес - легендарная площадь Регистан, которая по праву является главной архитектурной достопримечательностью всей Центральной Азии. Эта площадь издавна была торговым и общественным центром Самарканда. Здесь возвышаются гордые громады трех медресе - Улугбека, Шер- Дор, Тилла-Кори. Улугбек, как и его дед, уделял огромное внимание монументальному строительству, и ансамбль прекрасных зданий Регистана был завершен в годы его правления.

Восхищаясь изяществом драгоценных мозаик медресе Улугбека, ребристыми бирюзовыми куполами и величественными минаретами Шер-Дора, золотыми росписями узорных стен Тилла-Кори, не сдерживайте свои эмоции - на ваши восторженные восклицания отзовется эхо, как голос из давних времен: "Я - Регистан, сердце Самарканда …".

Здесь, пожалуй, самое красивое место для фотографирования на память. У медресе Шер-Дор профессиональные фотографы обычно пытаются поймать момент, когда солнце коснется башни минарета. Наберитесь терпения - у вас тоже может получиться уникальный снимок.

Выдающимся памятником древнего зодчества является величественная соборная мечеть Биби-ханым. Кстати сказать, на автостоянке близ мечети вы можете увидеть рядом с "крутыми" иномарками и "припаркованного" ишака с арбой, на которой дехкане из близлежащих сел привозят ароматные дыни и арбузы на роскошный самаркандский базар.

Грандиозное здание соборной мечети Биби-ханым гигантским силуэтом высится над городом, голубой купол ее соперничает с небесным сводом. Сверкающие стены, высокие минареты, широкий, отделанный резным мрамором портал мечети по замыслу должны были восславить в веках имя миродержца Темура и его любимой жены. Сооружение мечети началось в 1399 году, на эти цели были выделены огромные средства.

На строительных работах использовались даже слоны, привезенные Темуром из Индии. В 1404 году величественное здание было близко к завершению. Двор мечети опоясывали роскошные галереи, арки которых покоились на трех с лишним сотнях мраморных колонн, по углам высились четыре стройных минарета. Здесь уже проводились богослужения. Но после смерти сахибкирана в 1405 году строительство не было закончено.

Рядом, за стенами мечети Биби-ханым бурлит многоголосый красочный восточный базар. Это тоже достопримечательность города, с которой надо обязательно познакомится. Здесь у вас, естественно, разыграется аппетит. Утолить его просто: местные повара зазывают попробовать множество разнообразных восточных блюд.

Особая программа, предлагаемая сегодня гостям древнего города - ознакомление с местными народными промыслами, прикладным искусством. Изделия самаркандских мастеров издавна славились по всему миру. По ветвям Великого шелкового пути в разные страны доставлялись отсюда непревзойденные по красоте ткани - малиновый бархат, парча, шелк, ковры, изделия из металла и из кожи, ювелирные украшения, знаменитая самаркандская бумага и многие другие товары. Замечательные изделия самаркандских мастеров можно купить здесь и сегодня - пройдите по знаменитой Ташкентской улице вдоль ремесленных мастерских и торговых рядов, понаблюдайте, как прямо на ваших глазах создают свои прекрасные творения народные умельцы.

А может быть, вы хотите поближе познакомиться с местными жителями? Больше узнать об их традициях, быте, обычаях? Побывайте в гостях в узбекском доме. Для этого не обязательно договариваться заранее. Поезжайте вдоль Университетского бульвара. В конце его поверните налево, на улицу Мукими. Дальше обнаружите укрытую виноградниками тенистую улицу. Здесь ее называют "Домла гузар" - улица преподавателей университета. Постучитесь в любую дверь - вам будут рады, как дорогим гостям. Срежут для вас кисть зрелого винограда, напоят душистым чаем, угостят горячими пирожками - самсой и восточными сладостями.

Если вы располагаете временем, специально для вас приготовят изумительный узбекский плов, без которого местные жители не отпускают своих гостей. Кстати, это блюдо уникально тем, что до готовности оно проходит три стадии - сначала его жарят, потом варят, а уж затем парят под крышкой.

Не беспокойтесь о ночлеге - отели "Афросиаб", "Централь", "Самарканд", "Зеравшан", "Малика" предоставят вам комфорт высокого класса. А можно воспользоваться и частными гостиницами, расположенными в уютных домах, прячущихся под сенью садов и виноградников.

Продолжая путешествие, обязательно посетите ансамбль Шахи-Зинда на склоне городища Афросиаб. Как голубое ожерелье, протянулась здесь вереница памятников. Сверкающие блеском разноцветной глазури мавзолеи, в которых Темур и его наследники хоронили своих близких, с двух сторон обступают дорогу, ведущую к главной святыне комплекса - расположенному на вершине холма мазару (захоронению) Кусама ибн Аббаса, двоюродного брата пророка Мухаммеда. Он пришел в Самарканд в VII веке, проповедовал здесь ислам и погиб, пострадав за веру. Предание утверждает, что Кусам ибн-Аббас продолжает жить, отсюда и название ансамбля: Шахи-Зинда - "Живой царь". Близ его почитаемой могилы еще в XII веке появились первые усыпальницы. Основная же застройка осуществлялась уже в XIV - XV веках, при Амире Темуре. В числе этих сооружений - прекрасные мавзолеи двух его эмиров - Бурундука и Амир-заде. Но преобладают усыпальницы женщин из рода сахибкирана. Все мавзолеи отмечены единым композиционным решением - это квадратные купольные здания, вход в которые выделен портиком. Поражает богатейший архитектурный декор зданий, в котором использованы поливные кирпичи, майоликовые плитки, резная мозаика.

Этот комплекс памятников древнего зодчества имеет свою особенность, привлекающую не только туристов, но и местных жителей. От входной арки в гору ведет крутая и длинная лестница. Внимательно пересчитайте ступени, поднимаясь вверх. И не забудьте пересчитать, когда будете спускаться. В народе говорят, если цифры совпадают, то вы безгрешны.

Захоронение Кусама ибн-Аббаса влечет в Самарканд многих приверженцев религиозного, или духовного туризма, ведь еще в средние века паломничество к могиле "живого царя" приравнивалось к хаджу в Мекку. Не только мусульманами, но и христианами, иудеями почитается другое святое место Самарканда - мазар Хаджи Данияра (святого Даниила). Он расположен у городища Афросиаб, на берегу реки Сиаб. По преданию, воды источника, который забил у могилы святого, обладают целительной силой.

В Самарканде, являвшемся центром, где формировались научные школы, вы можете увидеть первую астрономическую обсерваторию, созданную на земле. Ее построил внук Темура - Улугбек, который вошел в историю как "ученый на троне", покровитель науки и просвещения. Сам великий астроном, он создал здесь со своими сподвижниками звездные таблицы "Зиджи Гурагони", где со скрупулезной точностью вычислено местоположение на небе более тысячи звезд. Таблицы сохранили свое научное значение до наших дней.

Чтобы прикоснуться к еще более глубокой древности поезжайте на раскопки городища Афросиаб. Проводники расскажут вам о городе, получившем здесь свое начало за пятьсот лет до нашей эры, о подземном дворце, расписанном драгоценными согдийскими фресками…

Покидая город, по традиции, возьмите с собой в дорогу самые лучшие в мире самаркандские лепешки. Они вам пригодятся в продолжении вашего путешествия по Великому шелковому пути.

 

Наши партнеры

"Miracle Travel" "Smart Holiday" Smart System Holidays "Smart Holiday" "Smart Holiday"
Тел.: +7 727 2 670 211 Тел: +99 412 447 32 52 Teл: +971 4 222 44 87 Тел./Факс: +7 495 225 45 50 Тел: +995 32 47 96 19
Моб.: +7 777 744 55 56 8/34 Mehbali Zeynalabdin str. Факс: +971 4 222 58 82 ул. Сущевская, д.21 Моб: +995 99 58 82 00
Almaty, Tole bi str., info@smartholiday.az Moб: +971 52 454 96 подъезд 2, офис 114 takoaxalbedashvili@rambler.ru
55 Panfilov str. smartsss@eim.ae info@s-holiiday.ru
www.miracle.kz
www.smartholiday.az www.smartholidaygroup.com www.smart-holiday.ru

Мы Вам перезвоним

12 + 7 =

Оставить заявку

Напишите нам

13 + 8 =

Оставить заявку

Карта проезда:


Просмотреть Без названия на карте большего размера